OBJET ET ESPECES CHIMIQUES

Publié le par le-génie-du-spectre-lumineux

         


            Un aliment ou un objet utilisé quotidiennement, qu'il soit issu de la nature ou de l'industrie, est souvent consitué de nombreuses chimiques.
             Une simple observation permet de contaster que des objets peuvent être composées d'espèces chimiques différents (comme par exemple une bouteille plastique et son étiquette).

             Pour constater le fait que des aliments contiennent des espèces chimiques, on peut utiliser le goût. Ainsi, on se rend compte que les citrons contiennent des espèces chimiques acides.
             Et puis, finalement, il est aussi possible d'utiliser les dons incroyables de notre nez (on dit bien mesurer au pif, non?) pour trouver qu'une fleur, un parfum, des aliments... contiennent des espèces chimques différentes.


  
l'espèce chimique menthol est
responsable de l'odeur de la menthe


Petite règle de base à respecter si l'on ne veux pas finir avec le nez complétement nase:
IL NE FAUT JAMAIS GOUTER OU SENTIR
UNE ESPECE CHIMIQE NON PREVUE POUR USAGE ALIMENTAIRE.
ELLES PEUVENT ETRE DANGEREUSES.


(cette règle s'applique aussi pendant les TP de chime de seconde: celui où on fabrique de l'arôme de lavande, par exemple...)

           

Publié dans chimie

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